IMLAUER Hotel Schloss Pichlarn
Wer sich verändert, verändert die Welt.

Auf dem Weg zum klimaneutralen Bio-Hotel

Grün urlauben im IMLAUER Hotel Schoss Pichlarn

Bei uns finden Sie einen Erholungsort, um fern des alltäglichen Trubels eine genussvolle, geruhsame Auszeit zu verbringen. Es erwarten Sie viel Platz im Freien, frische Luft und eindrucksvolle Panoramablicke. Die tiefe Verbindung zur Natur spiegelt sich bereits in der jahrhundertealten Linde vor dem Hoteleingang wider. Ein achtsamer und nachhaltiger Umgang mit Ressourcen ist uns ein besonderes Anliegen und ein wichtiger Bestandteil der IMLAUER Philosophie. 

Daher wurden auch im IMLAUER Hotel Schloss Pichlarn bereits erste Schritte in Richtung Eigenversorgung mit Energie und Lebensmitteln gesetzt: 

  • 250 eigene Hühner versorgen unser Hotel mit Eiern. Der Stall und die zugehörige Wiese befinden sich nur 300 m Luftlinie von unserer Küche entfernt. Jedes Ei, welches Sie pur oder in einem Gericht bei uns genießen, kommt von unseren Hühnern. 
  • Das IMLAUER Hotel Schloss Pichlarn verfügt über sein eigenes Wasser, welches in den Bergen rund um das Hotel entspringt. Kristallklar und von höchster Qualität versorgen die 8 Quellen das gesamte Resort.
  • Um langfristig Obst aus Eigenanbau zu verarbeiten, wurde eine Streuobstwiese mit 30 Obstbäumen gepflanzt. Bei der Auswahl wurde besonders darauf geachtet, eine Vielzahl an Sorten zu verwenden. Neben der Schlossauffahrt befinden sich die 30 Bäume (Apfel- und Zwetschke). Weitere 30 Bäume sind geplant.
  • Im eigenen Gewächshaus werden zukünftig Kräuter, Gemüse und Salate gezogen, um unsere Restaurants stets mit frisch Geerntetem zu versorgen. Geplant ist weiters ein feiner „Naschgarten“ mit verschiedenen Beerensorten im Schlosspark.
  • In Planung ist zudem eine 300 KW Photo-Voltaik-Anlage auf dem Dach der Tennishalle. Der daraus gewonnene Strom soll unter anderem für Luftwärmepumpen und die Ladestation der E-Autos verwendet werden. Schon jetzt stellen wir Ihnen die E-Ladestationen vor dem Hotel kostenfrei zur Verfügung, um so einen Beitrag zu einem nachhaltigen Verkehrskonzept zu leisten.
  • Für die noch benötigte Fernwärme, die von der bäuerlichen Biowärme Irdning bezogen wird, möchte Eigentümer Georg Imlauer in Zukunft die eigene Biomasse aus den hoteleigenen Wäldern verarbeiten lassen.